梅雨の晴れ間の小旅行。 | 2011.07.16 Saturday |
実は先月、またまた二匹を連れて北軽井沢スウィートグラスに一泊してきました。
到着日の日中はオフロード走行会だったのでワンズの出番はなし(笑)
夕方からスウィートグラスにチェックインしてゆっくり楽しんできました。
テラス付きコテージなので、我々がBBQしている間はワンズは犬用テントで待機です。
このスペースに仲良く二匹で入ってます。
アペタイザー的な焼き物は、もう定番化しているベーコントマト。
ただし今回のベーコンは奮発してイタリア産のホエー豚ベーコンにしたらメチャ旨かった〜。
あとはチョリソとアスパラ。
今回おためしで持っていったレモネード。
これも超美味しかったのでキャンプの定番に決定。
ハーブと塩コショウ、オリーブオイルでマリネしたラムを炭火でジュー。
ベビーリーフのサラダを添えてラムをムシャムシャ。
デザートはおいしいサクランボ♪
最近の二人キャンプは食べ過ぎないメニューにしています。
ほどほどが快適です。
ちなみに今回の食器はグラス以外すべてコテージに備え付けのホーロー食器です。
デザートのデザートは焚き火。
すごく寒い時期ではないけれど、やはり標高が少し高いので6月といえど夜はヒンヤリ。
焚き火をボーッと見ながらゆっくりとした時間を楽しみました。
翌朝はパンケーキ&ベーコン。
パンケーキがこれまたかなり適当レシピながら美味しいんです(自画自賛)。
卵一個、小麦粉カップ一杯、牛乳か豆乳を適当にまぜながら好みの濃度にするだけ(いい加減!)
お好みで砂糖かメープルシロップで甘味をつけ、隠し味に塩をひとつまみ。
オリーブオイルスプーン2杯くらいとバニラエッセンスを少々。
あとはベーキングパウダー(アルミニウムフリー推奨)をスプーン1杯くらい。
簡単です。よく混ぜれば誰が作っても失敗しない。
これに地元のフルーツなんか添えるともっと良いですよね〜♪
ちなみに写真は二人分以上です。
何枚か持ち帰りました。
ショートステイだったので犬の写真は少なめ。
次はいつ行けるかな〜。
到着日の日中はオフロード走行会だったのでワンズの出番はなし(笑)
夕方からスウィートグラスにチェックインしてゆっくり楽しんできました。
テラス付きコテージなので、我々がBBQしている間はワンズは犬用テントで待機です。
このスペースに仲良く二匹で入ってます。
アペタイザー的な焼き物は、もう定番化しているベーコントマト。
ただし今回のベーコンは奮発してイタリア産のホエー豚ベーコンにしたらメチャ旨かった〜。
あとはチョリソとアスパラ。
今回おためしで持っていったレモネード。
これも超美味しかったのでキャンプの定番に決定。
ハーブと塩コショウ、オリーブオイルでマリネしたラムを炭火でジュー。
ベビーリーフのサラダを添えてラムをムシャムシャ。
デザートはおいしいサクランボ♪
最近の二人キャンプは食べ過ぎないメニューにしています。
ほどほどが快適です。
ちなみに今回の食器はグラス以外すべてコテージに備え付けのホーロー食器です。
デザートのデザートは焚き火。
すごく寒い時期ではないけれど、やはり標高が少し高いので6月といえど夜はヒンヤリ。
焚き火をボーッと見ながらゆっくりとした時間を楽しみました。
翌朝はパンケーキ&ベーコン。
パンケーキがこれまたかなり適当レシピながら美味しいんです(自画自賛)。
卵一個、小麦粉カップ一杯、牛乳か豆乳を適当にまぜながら好みの濃度にするだけ(いい加減!)
お好みで砂糖かメープルシロップで甘味をつけ、隠し味に塩をひとつまみ。
オリーブオイルスプーン2杯くらいとバニラエッセンスを少々。
あとはベーキングパウダー(アルミニウムフリー推奨)をスプーン1杯くらい。
簡単です。よく混ぜれば誰が作っても失敗しない。
これに地元のフルーツなんか添えるともっと良いですよね〜♪
ちなみに写真は二人分以上です。
何枚か持ち帰りました。
ショートステイだったので犬の写真は少なめ。
次はいつ行けるかな〜。
GW先取り旅行 in 北軽井沢 | 2011.05.20 Friday |
ここのところ楽しい話題をなかなかブログにアップできませんでした。
続きを書いていない旅行記もあるけれど、とりあえず直近の楽しかった旅行写真をアップします。
お気に入りのスウィートグラスへGW前に行ってきました。
今回はサンルームスタイルのBBQテラスと憧れのバーモントキャスティングの薪ストーブがあるちょっとリッチなコテージを借りました。
初日は日が出ている時から薪ストーブが活躍するくらいの気温。
日が落ちてからはどんどん気温が下がり、就寝前にはたぶん外気温2度くらい。
寝入った頃に火が落ちるようにストーブを調節して寝袋に入りました。
このコテージにはお鍋やスキレットなど、ストーブ調理器具も充実していました。
上は薪ストーブを使って作った朝のスープ。
新玉ねぎ、ベーコン、セロリの葉、プチトマトと塩コショウ&オリーブオイルだけで美味しいスープができあがりました!
相変わらず雄大な浅間山。
この時はまだ裾まで雪が覆ってました。
手前は耕したばかりのキャベツ畑。
薪ストーブ&スキレットで焼いた豆乳フレンチトースト。
Kiteにガン見されました(笑)
あ、うしろにMaikiお兄もいるわ。
二泊して帰る日は都内では夏日になりました。
さすがに軽井沢もかなり暑くて、帰路で立ち寄ったハルニレテラスのジェラートショップでリンゴと巨峰のシャーベットいただきました。
と、かなり簡単な旅行記になっちゃいました。
過去日記も少しずつアップします。
続きを書いていない旅行記もあるけれど、とりあえず直近の楽しかった旅行写真をアップします。
お気に入りのスウィートグラスへGW前に行ってきました。
今回はサンルームスタイルのBBQテラスと憧れのバーモントキャスティングの薪ストーブがあるちょっとリッチなコテージを借りました。
初日は日が出ている時から薪ストーブが活躍するくらいの気温。
日が落ちてからはどんどん気温が下がり、就寝前にはたぶん外気温2度くらい。
寝入った頃に火が落ちるようにストーブを調節して寝袋に入りました。
このコテージにはお鍋やスキレットなど、ストーブ調理器具も充実していました。
上は薪ストーブを使って作った朝のスープ。
新玉ねぎ、ベーコン、セロリの葉、プチトマトと塩コショウ&オリーブオイルだけで美味しいスープができあがりました!
相変わらず雄大な浅間山。
この時はまだ裾まで雪が覆ってました。
手前は耕したばかりのキャベツ畑。
薪ストーブ&スキレットで焼いた豆乳フレンチトースト。
Kiteにガン見されました(笑)
あ、うしろにMaikiお兄もいるわ。
二泊して帰る日は都内では夏日になりました。
さすがに軽井沢もかなり暑くて、帰路で立ち寄ったハルニレテラスのジェラートショップでリンゴと巨峰のシャーベットいただきました。
と、かなり簡単な旅行記になっちゃいました。
過去日記も少しずつアップします。
北軽井沢で星見のコテージキャンプ☆ | 2010.11.15 Monday |
RICOH GR DIGItAL 3 f1.9 / 15.0s / ISO 1600
11月の頭にまたまた2匹を連れてスウィートグラスへ行ってきました♪
今回は軽井沢でももっと真剣に星の撮影をしてみようと思い、星見のテラスがついているコテージを予約。
午前中には軽井沢に到着し、久しぶりにプリンスのアウトレットで買い物を満喫。
ランチにソースカツ丼&ほうとう(!?)をいただいた後、知る人ぞ知るスーパーツルヤで夕食&朝食の買い出しをして北軽井沢へ向かいました。
チェックイン後にバタバタと荷物をおろし、犬達をドッグランに連れて行ったりしているうちにあっというまに夕闇!
夕食前に二人してあわてて星景写真の撮影をスタートしました。
(この日は雲が増えそうな予感&月の出が3時頃だったので早めに行動)
いちおう満足できた1枚がトップの写真です。
しかしこのコンパクトデジカメは設定がうまくいけばよく撮れます!
びっくりしました。
とりあえず私は星の撮影で満足したので夕食スタート。
簡単なサラダと焼き物。
デザートは焼きマシュマロ。
薪の炎を楽しむ季節にやっとなりました。
食後は場内散策。
ハロウィンのデコレーションがまだあちこちに。
カイちゃんとyamaさんを大きさの対象物に配置(笑)
だいぶ寒くなってきたのでコテージで暖を取りながらの天体観測です。
今回は買ったばかりのiPadに入れたGPS星図を使いながらyamaさんがバラ星雲の撮影にチャレンジしました。
肉眼ではもちろん、レンズを通しても星雲は確認できないのでだいたいの位置を合わせてカメラをセッティングしていました。
バラ星雲
Canon EOS 7D EF70-200mm F4L IS USM 200mm ISO1600 f4 200s 追尾
(2010/11/01 yama氏撮影)
yama氏はいつもどおり明け方まで撮影していたようですが、私は疲れていたので早めに就寝。
朝ご飯はツルヤでゲットした食材でサンドイッチ。
パンは軽井沢プリンスのバゲット。
ベビーリーフとトマトは長野の地物。
ハムはツルヤオリジナルブランドです。
言うなれば長野サンド!?
調味料はシンプルにマヨネーズとマスタードだけ。
お天気最高!
めいいっぱい2匹を走らせてきました。
チェックアウト後は2度目の白糸の滝観光です。
残念ながら紅葉はほとんど終っていました。
それでもあちこち季節を感じる風景をみつけ、二人でパシャパシャとシャッターをきりながら楽しんできました。
その後は白糸の滝から有料道路を折り返し、ハルニレテラスを散策しながら星の湯に併設されている食堂でランチをとって帰路につきました。
・
・
・
・
・
もうそろそろ本格的な冬キャンプになってしまいます。
さきほど念願のフジカ・ハイペットという石油ストーブを電話注文しました。
13時頃に今日が第一期の販売スタートだったと思い出して何度かかけてもずっと話し中のツーツーツー。
3回かけてあきらめ。
15時頃にもういちどかけてみたら一発でつながりました。
冬キャンの強い味方をゲットです。(配達は2週間後くらいになるとのこと)
さてさて、本当に今年も極寒キャンプ行くのかしら!?
スウィートグラスで誕生日☆3泊目 | 2009.12.30 Wednesday |
さて、三泊目というタイトルだけど当初は二泊三日の予定だった。
しかし予想以上の心地よさに思い切って1日延泊。
このプラス一日があったおかげで期待以上にゆったりのんびり気持ちよく過ごせたのである。
ということで三日目の晩ご飯は思いつきメニューのオンパレード。
薪オーブンとユニセラを駆使して適当料理(笑)
ユニセラ+ちびパンでガーリックオイルを作り、塩コショウした温野菜にババッとかけジュッといわせてホットサラダ。
薪オーブンでホワイトソーセージをスモーク。
メインディッシュはバーガーパテの試作品のような炭火焼ハンバーグ!
どれも意外と美味だった。
器はほとんどちびパンという適当さ。
これがまた熱々で食べられるから寒い季節にもってこいなのさ〜。
冷めてもまたユニセラに乗せれば簡単に温め直せるしね。
ちらほら降る雪を眺めつつ、ちびちび食べてちびちび飲んで最後の夜はふけていった。
翌朝も寝坊したい〜、というyamaさんの願いを聞き入れ、朝一番に受付にレイトチェックアウトを申し込みにいった。
私ももうちょっとのんびりしたかったからレイトチェックアウト大賛成!
無事に受付できたのでキャビンに戻りまたまた1人のんびりブレックファースト。
火起こしを楽しみながらオーブンを温め、庫内で夕べのスモークソーセージと温野菜を添えた目玉焼きを作る。
同時にオーブンの上にのせたちびパンでアップルパイを温める。
そうそう、実はあらたなオモチャを買った。
カプチーノメーカー。
似た様な構造のエスプレッソメーカーは持っていたのですが、これは下に水、真ん中にコーヒー、上にミルクを入れて直火にかけるだけで泡アワの美味しいカプチーノができちゃう。
意外と洗うのも簡単なので毎日使用中。
直火でできるってのがキャンプにも良いのだ。
天気予報がどんどんずれて、最終日こそ雪か雨なんて話しだったのに朝ご飯を食べ終わるまでは青空。
最高!
しかし撤収時間が近づくにつれ雲が増え、あられから粉雪に。
車に荷物を積み終わり、パラパラとテラスのテントにあたる雪の音を聞きながら最後のランチ。
その後の高速までの帰路はまともな雪になった。
一日くらいは天気が悪いのを覚悟していたのになんとか最後までもってくれたのには驚いた。
だれか日頃の行いがとっても良かった人がいたのかなあ!?
寒いだけじゃなくて、爽やかな冬を楽しめた旅だった。
Maikiありがとうね。
スウィートグラスで誕生日☆2泊目 | 2009.12.30 Wednesday |
さて2日目の夜。
実は今回のキャンプ、コテージだから荷物少ないだろうってことで、ちゃんとメニューも決めず料理道具と材料をかなり無計画に持って行った。
コテージで電源もあるってことでなんとHB(ホームベーカリー)まで持ち込む始末(笑)
HBがあればパン生地もピザ生地も楽々。
ということで、せっかくHBがあるし高火力な薪オーブンの使い方もだいたい分かったので二日目の夕飯はピザに決定。
滞在中、一食はピザを食べたいな、と思ってトッピングは用意していた。
サルシッチャとドライトマト、ベーコンとパイナップルの組み合わせ。
デザートは同じオーブンを使ってクレームブリュレ。
これが超美味だった〜♪
ピザだけ、という簡単メニューだったので朝用のテーブルパンも焼いてみたが、こちらは過発酵させてしまったようで、焼き加減は申し分ないんだけど酸味が出てしまった。
納得いかないと文句を言っていたらyamaさんはこういうパンだと思えばマズくないと励ましてくれた。
パンはどうしても二次発酵が難しい。。。
翌朝も良いお天気!
夜通し星空撮影していたyamaさんは寝かしてあげて、朝のお散歩へ。
浅間山を眺めながらドッグランで遊び、その後はリードをつけてお散歩コースへ。
雪の林にはいろんな足跡があって楽しい。
しっかりお日様がさしてくれたのでそれほど寒くない朝だった。
たっぷり運動した後はコテージに戻って朝ご飯。
夕べの残りのピザと軽井沢の牛乳でミルクティー。
朝寝坊しすぎのyamaさんの寝袋にドカドカと乗っかるワンズ。
そこはワンコ禁止の場所!
って言ったらペロッと舌をだすカイちゃん。
さてワンコの猛攻撃をうけてお昼ちょっと前におきたyamaさんが今日のランチ担当。
昨晩ダッチオーブンで作ったローストビーフをメインの具にしてタコスというかファヒータ。
自家製ガッカモーレ、カゴメのトマトサルサ、コリアンダー、フレッシュトマト、レタスがトッピング。
トルティーヤはユニセラTGミニの上に乗せたフライパンで温めた。
上までびっちり炭を入れるとユニセラはお湯も沸かせる火力を発揮する。
青空のしたの雪景色とビーフファヒータ。
最高に気持ちのよいランチだった。
スウィートグラスで誕生日☆1泊目 | 2009.12.29 Tuesday |
Maikiの3歳のバースデー旅行は北軽井沢スウィートグラスのコテージキャンプ。
雪の中でワンコを走らせたい!焚き火遊びがしたい!星の写真が撮りたい!キャンプ料理が作りたい!などなどもちろん人間の望み優先だけど、一応の主役はMaikiなのだ(笑)
はじめて真面目に(?)ワンコのバースデーケーキを手作りしてみた。
ケーキと言ってもカボチャペーストの土台にニンジン、ブロッコリー、鳥のささみを寒天ゼリーで固めたもの。
人間のディナーはコテージに備え付けの薪オーブン(初体験でした)で焼いたラムのパン粉ローストと野菜のバーニャカウダ。どちらも美味くできてよかった♪(とはいえバーニャカウダソースは市販品)
そんな感じで、Maikiのバースデーを祝い、私はオーブン料理で遊べて満足で、氷点下5℃の中で星空写真の撮影ができてyamaさんも満足できた一泊目が終了。
翌朝は気持ちのよい晴れ!
天気予報では曇りだの雨だの雪だの言っていたのに嬉しい間違いだ〜♪
朝日を浴びながら気分よく朝食作りスタート。
バーナーとUNIFLAMEのちびパンを使ってほうれん草とベーコンを炒め、持参したバゲットをちびパンに敷いた上に炒めた具を乗せ、卵と生クリームの生地を流し込み、チーズたっぷりかけてオーブンにIn!
簡単な朝キッシュの出来上がり。
ちびパン一つで二人に十分な量だった。
欲張って2つ作らなくてよかった・・・。
御殿場キャンプでのお楽しみアイテムはゲイラカイトだったけど、今回はyamaさんが用意したゴムを巻いて飛ばす飛行機。我々世代にはゲイラカイトに負けずおとらず懐かしいでしょ?(笑)この飛行機で遊んでいる様子はyamaさんのブログでご覧あれ♪
Kiteはもちろん雪初体験!
しっかり積もった雪の上を走るのはMaikiも初めて。
最初はオドオドしていた二匹もすぐに喜んで庭駆け回る(笑)。
しっかりワンズを運動させた後はまた食事。
人間って食べてばっかりね(笑)
おっとまずはお風呂でさっぱりしてからね。
星野温泉のトンボの湯。
まだ比較的新しい日帰り温泉でしゃれた内外装。
気持ちよく入浴できた。
すぐそばのハルニレテラスというショッピング&グルメモールの蕎麦屋さんでランチ。
麻布と青山に出店しているだけあってメニューの内容も値段も都会的(笑)
良い景色のお席で美味しくいただいた。
楽しい一日はあっという間に終了。
浅間山に沈む夕日に万歳!
つづく・・・
雪の中でワンコを走らせたい!焚き火遊びがしたい!星の写真が撮りたい!キャンプ料理が作りたい!などなどもちろん人間の望み優先だけど、一応の主役はMaikiなのだ(笑)
はじめて真面目に(?)ワンコのバースデーケーキを手作りしてみた。
ケーキと言ってもカボチャペーストの土台にニンジン、ブロッコリー、鳥のささみを寒天ゼリーで固めたもの。
人間のディナーはコテージに備え付けの薪オーブン(初体験でした)で焼いたラムのパン粉ローストと野菜のバーニャカウダ。どちらも美味くできてよかった♪(とはいえバーニャカウダソースは市販品)
そんな感じで、Maikiのバースデーを祝い、私はオーブン料理で遊べて満足で、氷点下5℃の中で星空写真の撮影ができてyamaさんも満足できた一泊目が終了。
翌朝は気持ちのよい晴れ!
天気予報では曇りだの雨だの雪だの言っていたのに嬉しい間違いだ〜♪
朝日を浴びながら気分よく朝食作りスタート。
バーナーとUNIFLAMEのちびパンを使ってほうれん草とベーコンを炒め、持参したバゲットをちびパンに敷いた上に炒めた具を乗せ、卵と生クリームの生地を流し込み、チーズたっぷりかけてオーブンにIn!
簡単な朝キッシュの出来上がり。
ちびパン一つで二人に十分な量だった。
欲張って2つ作らなくてよかった・・・。
御殿場キャンプでのお楽しみアイテムはゲイラカイトだったけど、今回はyamaさんが用意したゴムを巻いて飛ばす飛行機。我々世代にはゲイラカイトに負けずおとらず懐かしいでしょ?(笑)この飛行機で遊んでいる様子はyamaさんのブログでご覧あれ♪
Kiteはもちろん雪初体験!
しっかり積もった雪の上を走るのはMaikiも初めて。
最初はオドオドしていた二匹もすぐに喜んで庭駆け回る(笑)。
しっかりワンズを運動させた後はまた食事。
人間って食べてばっかりね(笑)
おっとまずはお風呂でさっぱりしてからね。
星野温泉のトンボの湯。
まだ比較的新しい日帰り温泉でしゃれた内外装。
気持ちよく入浴できた。
すぐそばのハルニレテラスというショッピング&グルメモールの蕎麦屋さんでランチ。
麻布と青山に出店しているだけあってメニューの内容も値段も都会的(笑)
良い景色のお席で美味しくいただいた。
楽しい一日はあっという間に終了。
浅間山に沈む夕日に万歳!
つづく・・・
北軽井沢スウィートグラス-4 | 2009.10.25 Sunday |
やっと(?)ラストです。
最終日の朝は10時チェックアウト。
本当はレイトチェックアウトしたかったんですが、すでにその日の予約が入っていたらしくできませんでした。残念。
レイトチェックアウトできると15時まで延長できます。
夜更かしyamaさんは寝かしてあげて、起きてすぐワンズと朝の散歩へ。
紅葉の森と川で気持ちのいい森林浴ができました。
しかし戻ったらもうかなり良い時間!
yamaさんが寝ぼけ眼で一生懸命片付けをはじめていました。
私も急ぎ朝食を作りコーヒーを入れながら片付けです。
キャンプ場から高速入り口までの帰り道にロマンチック街道をチョイス。
ちょっとお高い観光有料道路です。
延々とつづく紅葉と浅間山&小浅間山をみながらのドライブはなかなかのものでした。
その後は途中のお蕎麦屋さんでお昼ごはん。
わたしは初めてのそば屋だと鴨せいろ、パスタ屋さんだとカルボナーラを頼む癖があります。
当然この時も鴨せいろ。メニューでは鴨南蛮つけそば、となっていました。
これがなんと大正解!
ふわふわの鴨つくねとスライスの鴨肉がたっぷり入った上品なつけ汁がとても気に入りました。
あとはひたすら運転運転・・・金曜日の平日ですから特に渋滞もなくすんなり帰宅できました。
最終日の朝は10時チェックアウト。
本当はレイトチェックアウトしたかったんですが、すでにその日の予約が入っていたらしくできませんでした。残念。
レイトチェックアウトできると15時まで延長できます。
夜更かしyamaさんは寝かしてあげて、起きてすぐワンズと朝の散歩へ。
紅葉の森と川で気持ちのいい森林浴ができました。
しかし戻ったらもうかなり良い時間!
yamaさんが寝ぼけ眼で一生懸命片付けをはじめていました。
私も急ぎ朝食を作りコーヒーを入れながら片付けです。
キャンプ場から高速入り口までの帰り道にロマンチック街道をチョイス。
ちょっとお高い観光有料道路です。
延々とつづく紅葉と浅間山&小浅間山をみながらのドライブはなかなかのものでした。
その後は途中のお蕎麦屋さんでお昼ごはん。
わたしは初めてのそば屋だと鴨せいろ、パスタ屋さんだとカルボナーラを頼む癖があります。
当然この時も鴨せいろ。メニューでは鴨南蛮つけそば、となっていました。
これがなんと大正解!
ふわふわの鴨つくねとスライスの鴨肉がたっぷり入った上品なつけ汁がとても気に入りました。
あとはひたすら運転運転・・・金曜日の平日ですから特に渋滞もなくすんなり帰宅できました。
北軽井沢スウィートグラス-3 | 2009.10.24 Saturday |
本当は今回のキャンプ、流星群の観測がメインだったのだけどあまりの寒さに私が極大日にリタイア!
観測&撮影はyamaさんだけがんばってました。
私とワンズは早々にキャビンでオヤスミナサイ〜。。。
翌朝はいつものいれたてコーヒー。
そしてスキレットを使って一晩かけて卵液に漬け込んでおいた厚切りフレンチトースト焼きました。
表面カリッとフワッとジューシーを目指したのですがスキレットが熱すぎて片面はちょい焦げ(笑)
到着時はすでに日がくれていたのでわかりませんでしたが、朝日に照らされたキャビン&専用ランはなかなか良い雰囲気!
腹ごしらえがすんだらyamaさんの提案で観光ドライブへ出発〜。
紅葉はまだ早いかな?と思ったら真っ盛り!
息をのむ美しさでした♪
生まれて初めて信州の白糸の滝へ行きました。
決してダイナミックではありませんが、繊細で風情があり、写真好きにはたまらない(?)滝ですね。
初心者なりに、どんな構図でどういう写真を撮るかあれこれ楽しんできました。
林道の紅葉を満喫しながらその後は旧軽井沢へ。
携帯でサクサクッと探した気になるお店はあいにくお休みでしたが、おいしそうな洋食屋さんを発見。
二人で石焼ハンバーグランチをいただきました。
この間、ワンズはひたすら車内でお昼寝。
朝から晩までドッグランだから普段よりも運動量が増えているのでグッスリ寝ていました(笑)
まだ長くなりそう・・・パート4へつづく!
観測&撮影はyamaさんだけがんばってました。
私とワンズは早々にキャビンでオヤスミナサイ〜。。。
翌朝はいつものいれたてコーヒー。
そしてスキレットを使って一晩かけて卵液に漬け込んでおいた厚切りフレンチトースト焼きました。
表面カリッとフワッとジューシーを目指したのですがスキレットが熱すぎて片面はちょい焦げ(笑)
到着時はすでに日がくれていたのでわかりませんでしたが、朝日に照らされたキャビン&専用ランはなかなか良い雰囲気!
腹ごしらえがすんだらyamaさんの提案で観光ドライブへ出発〜。
紅葉はまだ早いかな?と思ったら真っ盛り!
息をのむ美しさでした♪
生まれて初めて信州の白糸の滝へ行きました。
決してダイナミックではありませんが、繊細で風情があり、写真好きにはたまらない(?)滝ですね。
初心者なりに、どんな構図でどういう写真を撮るかあれこれ楽しんできました。
林道の紅葉を満喫しながらその後は旧軽井沢へ。
携帯でサクサクッと探した気になるお店はあいにくお休みでしたが、おいしそうな洋食屋さんを発見。
二人で石焼ハンバーグランチをいただきました。
この間、ワンズはひたすら車内でお昼寝。
朝から晩までドッグランだから普段よりも運動量が増えているのでグッスリ寝ていました(笑)
まだ長くなりそう・・・パート4へつづく!
北軽井沢スウィートグラス-2 | 2009.10.24 Saturday |
このスウィートグラスの人気の秘密はペットOKな宿泊施設&テントサイトだけではないようです。
敷地内には小川が流れ、自然を活かした散歩道やアスレチック施設などが充実していました。
持参した折りたたみ式電動アシスト自転車。
気持ちのいいサイクリングでした。
我々のコテージの目の前にあったバスケットゴールでちょっと運動もしてみました。
夜はやっぱり火遊び(笑)
ダッチオーブンでローストチキンを作りつつ、その上でスキレットを使い温野菜サラダを作りました。
ガーリックスタッフドローストチキン。
アウトドア料理本のレシピをちょっと変えてやってみましたが火加減が難しい〜。
もっと弱火で表面が全体的にカリッとするように次回は焼いてみたいです。
この量は二人じゃ多すぎるので、モモと手羽などやわらかジューシーな部分を食べて、残りはスープにしました。
そしてパート3へ続く。
| 1/2 | >>
| Master only | RSS1.0 | Atom0.3 | Design by nao | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|