ジープラングラーでトライ! | 2009.09.21 Monday |
オフロード走行のつづきです。
我が家のチェロキー君はもうこれ以上無理、ということでyamaさんのお友達の82さんのラングラーに乗せていただきました。
yamaさんも途中で運転させてもらい、本格オフロード体験です。
チェロキー君では進入しようと思えないハードなコースもガンガン進みます。
やっぱりそれ相応の仕様に変えてある車は違います。
さすがにここまでの道となると、何かあった時に助けてくれる仲間だとかウインチだとか必要なので今回はパス。
それでもけっこう急なごつごつの下り坂にyamaさんが挑戦しました。
動画でどうぞ↓
本当はもう一泊しても良かったのですが、ワタシの体調が優れずこの日の夕方に撤収し、帰路につきました。
連休中の激しい渋滞を覚悟していましたが、中央道は20キロそこそこの渋滞で、トータル4時間強くらいで帰宅できました。
とはいえ人も犬もそこそこグッタリ(笑)
ご飯優先主義のワタシがめずらしく夕飯も食べずにシャワーを浴びて速攻で寝てしまいました。
こんな風にムチャしても良かったのかな〜!?
我が家のチェロキー君はもうこれ以上無理、ということでyamaさんのお友達の82さんのラングラーに乗せていただきました。
yamaさんも途中で運転させてもらい、本格オフロード体験です。
チェロキー君では進入しようと思えないハードなコースもガンガン進みます。
やっぱりそれ相応の仕様に変えてある車は違います。
さすがにここまでの道となると、何かあった時に助けてくれる仲間だとかウインチだとか必要なので今回はパス。
それでもけっこう急なごつごつの下り坂にyamaさんが挑戦しました。
動画でどうぞ↓
本当はもう一泊しても良かったのですが、ワタシの体調が優れずこの日の夕方に撤収し、帰路につきました。
連休中の激しい渋滞を覚悟していましたが、中央道は20キロそこそこの渋滞で、トータル4時間強くらいで帰宅できました。
とはいえ人も犬もそこそこグッタリ(笑)
ご飯優先主義のワタシがめずらしく夕飯も食べずにシャワーを浴びて速攻で寝てしまいました。
こんな風にムチャしても良かったのかな〜!?
スタックランドファームで一泊二日のキャンプ! | 2009.09.21 Monday |
さていよいよ本来の目的地に到着です。
ジープジャンボリーというイベントです。
ジープという名のつく車なら誰でも参加できるということで、まったくクロカン仕様ではないウチのジープ・チェロキー君で無謀にも行ってみたのですが、着いてみたらあらビックリ。
みなさんデッカイごっついタイヤで足も長い、バリバリオフロード車ばかりです。
ジェットバックなんて積んでいるうちのチェロキー君は場違い!?
まあ、来ちゃったものはしょうがないので楽しむことにしました。
せっかくのキャンプだからやはりダッチオーブンの練習。
初めてチャレンジした温野菜サラダ。
ダッチの圧力蒸しのおかげで野菜が旨味倍増〜♪
ポテト、ブロッコリー、インゲンを蒸し焼き状態にして、アンチョビとガーリックと塩だけで味付け。
フレッシュのイタリアンパセリで香りつけしたらん〜♪美味♪
この夜は放射冷却と北風で気温がグッと下がって本当に寒かった!
夏と違ってホットメニューが良いですね。
秋冬キャンプで今度からこの温野菜を定番サラダにしようと思います。
今回もyamaさんが一から作った牛タンの塩釜。
小振りの700gの牛タンで10インチダッチを使って作ったらサイズもちょうどよかったみたいです。
中火でじっくり40分弱加熱し、火からおろして休ませました。
夜にちょっと食べて残りは翌日にいただきます。
この時点でけっこうお腹がいっぱい。
ためしに作った〆のデザート。
翌日に使う予定だったタコス用のトルティーヤ生地とミックスベリー、バター、グラニュー糖で作ったなんちゃってフルーツピザ!
これがなんだかけっこう美味しかったりして。
今度はカスタードクリームなど作ってクレープっぽくしてみようかな。
寒くて火のそばを離れられない。。。
そんな時は焼きマシュマロ!
甘いだけのものなので好き嫌いあると思いますが、ワタシはけっこう好きです。
時間が経つにつれどんどん気温が下がり、このままでは風邪をひいちゃいそう、ということでこの日は早めに就寝。
冬用の寝袋にすっぽりもぐり、カイちゃんを抱っこしてヌクヌクと眠りました♪
あったかかった〜。
朝ご飯。
トマトとチェダーチーズとイタリアンパセリのオムレツ。
またまた成功!
ダッチオーブンで朝食パンです。
いつもどおり自宅のHBで生地を仕込んで冷凍したものを朝に焼きました。
夜間の気温が低かったので半解凍状態の生地を寝る前にクーラーから出しておきました。
どうやらそれが低温熟成発酵になったらしく今まで以上にモチモチした食感だったような気がします。
それだけでは発酵がちょっと足りなかったので焼く前に8インチダッチに入れてプレヒート中の10インチダッチの上に乗せ、しっかり2次発酵をさせて膨らませました。
これから寒い時期は野外でパンを発酵させるのがちょっと難しくなるかもしれません。
そうこうしているうちに、朝の7時から走りたい人はガンガンとオフロード走行をスタートしていました。
腹ごしらえが済んでから我々もなんとか行けそうなコースを教えてもらって挑戦です。
やっぱりジェットバック積んでオフロードって不思議な感じ〜(笑)
このときワンズはテントでお留守番。
気温がそれほど高くないからできる技ですね。
真夏なみの気温や湿度だとテント内はかなり暑くなるのでこういうことできません。
いけるんじゃないの〜?
って思ってもガクッとアンヨがはさまったりお腹をガリッと打っちゃったり。
ぜんぜん前に進めません〜(汗)
予定していた行程の1/3くらいの場所でワタシが運転。
yamaさんは車を降りて地形チェックとコース確認のために自分の足で走り回ってくれました。
だってそうしないと道に迷ったり穴に落ちたりしそうだったんです(滝汗)
ココを越えればキャンプサイトに帰還!
という最後の一山でものすごい急斜面にチャレンジ。
行けるのか?
行けないのか???
この山はまんまとお腹がはまってそれ以上は越えられず、脇にあるエスケープルートを通りました。
とはいえこれはこれでメチャ狭くて両サイドを草木に擦り付けながらクリアです。
ここのコースのたぶん1/10も走っていないのに車はズタボロ。
二人とも疲労困憊。
もう一回走る?なんて気にはそうそうなれなくてとりあえずお昼ごはんでも。
ここの施設のオーナーがふかしたてジャガイモと茹でたてコーン、しぼりたてミルクを参加者にふるまってくれました。
でも、この様子はさながら配給みたいです(笑)
配給をうけるyama二等兵(笑)
こちらが配給された物資。
美味しかったです♪
手軽にランチ。
自宅でつくってきたフレッシュサルサとトルティーヤチップ、アボカド。
あとは昨晩作った牛タンの塩釜をスライスしてつまみました。
この頃にはカーッと暑くなってきたのでコールドミールが美味しく感じました。
またつづく〜。
ジープジャンボリーというイベントです。
ジープという名のつく車なら誰でも参加できるということで、まったくクロカン仕様ではないウチのジープ・チェロキー君で無謀にも行ってみたのですが、着いてみたらあらビックリ。
みなさんデッカイごっついタイヤで足も長い、バリバリオフロード車ばかりです。
ジェットバックなんて積んでいるうちのチェロキー君は場違い!?
まあ、来ちゃったものはしょうがないので楽しむことにしました。
せっかくのキャンプだからやはりダッチオーブンの練習。
初めてチャレンジした温野菜サラダ。
ダッチの圧力蒸しのおかげで野菜が旨味倍増〜♪
ポテト、ブロッコリー、インゲンを蒸し焼き状態にして、アンチョビとガーリックと塩だけで味付け。
フレッシュのイタリアンパセリで香りつけしたらん〜♪美味♪
この夜は放射冷却と北風で気温がグッと下がって本当に寒かった!
夏と違ってホットメニューが良いですね。
秋冬キャンプで今度からこの温野菜を定番サラダにしようと思います。
今回もyamaさんが一から作った牛タンの塩釜。
小振りの700gの牛タンで10インチダッチを使って作ったらサイズもちょうどよかったみたいです。
中火でじっくり40分弱加熱し、火からおろして休ませました。
夜にちょっと食べて残りは翌日にいただきます。
この時点でけっこうお腹がいっぱい。
ためしに作った〆のデザート。
翌日に使う予定だったタコス用のトルティーヤ生地とミックスベリー、バター、グラニュー糖で作ったなんちゃってフルーツピザ!
これがなんだかけっこう美味しかったりして。
今度はカスタードクリームなど作ってクレープっぽくしてみようかな。
寒くて火のそばを離れられない。。。
そんな時は焼きマシュマロ!
甘いだけのものなので好き嫌いあると思いますが、ワタシはけっこう好きです。
時間が経つにつれどんどん気温が下がり、このままでは風邪をひいちゃいそう、ということでこの日は早めに就寝。
冬用の寝袋にすっぽりもぐり、カイちゃんを抱っこしてヌクヌクと眠りました♪
あったかかった〜。
朝ご飯。
トマトとチェダーチーズとイタリアンパセリのオムレツ。
またまた成功!
ダッチオーブンで朝食パンです。
いつもどおり自宅のHBで生地を仕込んで冷凍したものを朝に焼きました。
夜間の気温が低かったので半解凍状態の生地を寝る前にクーラーから出しておきました。
どうやらそれが低温熟成発酵になったらしく今まで以上にモチモチした食感だったような気がします。
それだけでは発酵がちょっと足りなかったので焼く前に8インチダッチに入れてプレヒート中の10インチダッチの上に乗せ、しっかり2次発酵をさせて膨らませました。
これから寒い時期は野外でパンを発酵させるのがちょっと難しくなるかもしれません。
そうこうしているうちに、朝の7時から走りたい人はガンガンとオフロード走行をスタートしていました。
腹ごしらえが済んでから我々もなんとか行けそうなコースを教えてもらって挑戦です。
やっぱりジェットバック積んでオフロードって不思議な感じ〜(笑)
このときワンズはテントでお留守番。
気温がそれほど高くないからできる技ですね。
真夏なみの気温や湿度だとテント内はかなり暑くなるのでこういうことできません。
いけるんじゃないの〜?
って思ってもガクッとアンヨがはさまったりお腹をガリッと打っちゃったり。
ぜんぜん前に進めません〜(汗)
予定していた行程の1/3くらいの場所でワタシが運転。
yamaさんは車を降りて地形チェックとコース確認のために自分の足で走り回ってくれました。
だってそうしないと道に迷ったり穴に落ちたりしそうだったんです(滝汗)
ココを越えればキャンプサイトに帰還!
という最後の一山でものすごい急斜面にチャレンジ。
行けるのか?
行けないのか???
この山はまんまとお腹がはまってそれ以上は越えられず、脇にあるエスケープルートを通りました。
とはいえこれはこれでメチャ狭くて両サイドを草木に擦り付けながらクリアです。
ここのコースのたぶん1/10も走っていないのに車はズタボロ。
二人とも疲労困憊。
もう一回走る?なんて気にはそうそうなれなくてとりあえずお昼ごはんでも。
ここの施設のオーナーがふかしたてジャガイモと茹でたてコーン、しぼりたてミルクを参加者にふるまってくれました。
でも、この様子はさながら配給みたいです(笑)
配給をうけるyama二等兵(笑)
こちらが配給された物資。
美味しかったです♪
手軽にランチ。
自宅でつくってきたフレッシュサルサとトルティーヤチップ、アボカド。
あとは昨晩作った牛タンの塩釜をスライスしてつまみました。
この頃にはカーッと暑くなってきたのでコールドミールが美味しく感じました。
またつづく〜。
| 1/1 |
| Master only | RSS1.0 | Atom0.3 | Design by nao | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|