シェル活。
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清里キャンプ☆その1 2010.08.19 Thursday



去年とほぼ同じ日程で今年もペルセウス座流星群の観測キャンプに行ってきました♪
なんと今回はいまだかつてない大所帯。(人間5+成犬7+子犬5!)
今までに味わった事の無い楽しさのキャンプになりました!!!


我々はゲストファミリーよりも一日早く現地入り。



昼前に到着し、まずはキャンプ場でテントとタープを設置してから近くの有名レストラン「ROCK」へカレーを食べに行きました。



事前の情報収集でいろんなブロガーさんが勧めていたので行ってみたのですが、そりゃあもう大混雑!
ただ、メインのメニューがカレーだからなのかかなりお客さんの回転は速く、予想以上に早く着席できました。
トロトロに煮込んであるカレーはたしかになかなか美味でした。

キャンプ場に戻ってから少しお昼寝。私はテントの中で初コット体験♪
写真をあえてとりませんでしたが、このキャンプからコットを投入しました。
スノーピークのインフレータブルマット+コットは最強タッグです!
今までで一番快眠できました。
もう手放せません。



夕飯は家から持参した食材を炭火で焼くだけの簡単メニュー。
初日はこれくらい手抜きしないと息切れしちゃうからね〜。
秘蔵の牛タンはやっぱり今回も超・美味しかったです。
初挑戦の焼き枝豆(黒崎茶豆)は茹でるよりも甘味が強くて最高!
この他にズッキーニとナスを焼きました。

翌朝は早朝にゲストの宮本ファミリーが到着!
ここからは食べる&飲むキャンプのスタートです。



朝ご飯にナス、トマト、ズッキーニ、レッドピーマンのラタトゥイユ風。
他にはスクランブルエッグとハムとフルーツ、トースト。



お昼は凍らせて持って行った私の手製ビーフパテで炭火焼バーガー風サンドイッチ。
パンは清里ブレドオールのパンにパテと地物の野菜、持参したアボカドに特製バーガーソースとマヨネーズ&マスタードで味付け。



ROCKで買ってきた地ビールを昼からグビグビ。



2日目のディナーはパエリア&スペアリブ。
前菜は地元トマトで即席サルサ&ガッカモーレとチップス、地元野菜を食べまくるバーニャカウダ。
前回の2人キャンプで気に入った組み合わせのメニューに再挑戦してみました。



そしてペルセウス座流星群のベストタイム・・・が訪れるというのに、日本列島には台風4号が大接近中。
清里もその影響をもろにうけてしまい、ほとんど雲の中にいるような状態でした。
それでも本当のベストタイムの30〜40分ほどの間だけ奇跡的に頭上の雲がぽっかりと開き、起きていたメンバーはそれぞれ流星ショーを楽しむ事ができました☆



チャンスタイムが短かったのと腕が悪いのと、ほぼ諦めていたので真面目にカメラのセッティングをしたいなかったために流星写真はもちろん、星景写真もろくなものは撮れませんでしたが、肉眼で見て脳に焼き付けたのでオッケーです。

つづく・・・♪



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Comment








流星群、チ〜バは田舎でもこの天気、夏という条件から
見ること難しかったようです、この夏チャレンジしたうちの子の話だと。ワタシは仕事に疲れて早くから爆睡の毎日で(^▽^;)
流星群ってろまんちっくでいいですよねぇ、好きですワタシもね。

いつもながらこの時間でもお腹に堪えるおさしんですねぇ。
焼き枝豆は初めて見ました( ̄□ ̄;)ナント!!
次回のBBQではやらせてもらおうかな。枝豆の季節終わる前にチャンスあるといいのだけど(笑)

カレー、欧風かな?レーズンバターつきかしらね。
気になります(笑)
posted by レクママ | 2010/08/20 11:51 PM |
やっぱりすごいですねぇ〜
料理もすっごくおいしそう〜
お料理はmamiさん担当だとか?
料理のセンスもとってもいいですよね。
家でも毎日おいしい料理なんだろうなぁ。
うらやましいです・・・旦那さん・・・・
ていうか、私は作れって感じですよね(笑)
本当にとっても勉強になります。
そういえば、昨日スノーピークのキッチン見に行っちゃいました。
今はコールマンの2バーナーなんですが、使い勝手とかスタイルとか全てにおいて素敵過ぎて、お金なのに欲しくてたまらないです!
これも、mamiさんご夫婦のせいです!
なんちゃって。
その前に料理の腕も磨かなければ・・・
そういえば、ペルセウス座流星群ですが、夜中だったんですか?
情けないことに、爆睡していたようで・・・
残念です・・・
お手製のビーフパテとか、バーニャカウダとか作り方教えてくださいっ!!
なんて図々しいお願いですが。。
ブログにUPしてください!!

あっあと、私のほうでもリンク貼らせていただいてもよろしいですか???
posted by ほたりあん | 2010/08/23 8:44 AM |
レクママさん>

関東甲信越は全体的に流星観測にはむていなかったみたいですね。
清里でもギリギリでしたf^^;
焼き枝豆は新しい味覚発見!って感じでした。
茹でるよりも豆が小さくなりますが、旨味は凝縮しますよ〜!
カレーはたぶん欧風です。詳しくないので断言できませんけど(笑)
レーズンバターが良いアクセントでした☆
posted by mami | 2010/08/24 1:17 AM |
ほたりあんさん>

センスはよくわからないのですが・・・食いしん坊なことは間違いないです(^^b
野外料理は男の人に任せるのが本流(?)みたいですが、うちの場合は私がやりたがりなのでついつい作り過ぎてしまいます。
それでもダッチオーブンで作る牛タンの塩釜やパエリアは下ごしらえ以外はぜんぶ相方yamaちゃんの仕事です。
ダッチは重いですからね〜。
火加減も覚えてくれたのでやってくれている間は私のリラックスタイムです♪

コールマンの2バーナーがあればばっちり素敵なキッチンじゃないですか!
2人キャンプならそれで十分だと思いますよ〜。
うちもグループキャンプじゃなかったらあれは持って行かない場合もあると思います。
ビーフパテは特別なレシピはないんですよ、お恥ずかしい〜。
挽肉、玉ねぎみじん切り、ナツメグ、塩、胡椒、ガーリックパウダー、パセリみじん切りをこねて丸めるだけ!
ポイントは玉ねぎを超細かくみじん切りにする事くらいです。
塩コショウもしっかりめに。
一人前80g〜100gくらいで作ってます。
バーニャカウダーは以前は手作りもしてみたのですが、今は美味しいレトルトソースを見つけたのでキャンプではそれを使って手抜きしてます(笑)
美味しいソースとポットがあれば、あとは行った先の地元の野菜を買えば良いから簡単です。
季節を問わないメニューだから秋冬キャンプにも良いですよ〜♪
おすすめソースはパッケージ写真があったら今度載せますね!
手作りレシピも一応そのうち載せます(^^v

リンクありがとうございます!
よろしくお願いします♪
posted by mami | 2010/08/24 1:29 AM |
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