シェル活。
シェルティーのいる生活、略してシェル活。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE |
北軽井沢で星見のコテージキャンプ☆ 2010.11.15 Monday



RICOH GR DIGItAL 3 f1.9 / 15.0s / ISO 1600

11月の頭にまたまた2匹を連れてスウィートグラスへ行ってきました♪
今回は軽井沢でももっと真剣に星の撮影をしてみようと思い、星見のテラスがついているコテージを予約。

 

午前中には軽井沢に到着し、久しぶりにプリンスのアウトレットで買い物を満喫。



ランチにソースカツ丼&ほうとう(!?)をいただいた後、知る人ぞ知るスーパーツルヤで夕食&朝食の買い出しをして北軽井沢へ向かいました。

チェックイン後にバタバタと荷物をおろし、犬達をドッグランに連れて行ったりしているうちにあっというまに夕闇!
夕食前に二人してあわてて星景写真の撮影をスタートしました。
(この日は雲が増えそうな予感&月の出が3時頃だったので早めに行動)

いちおう満足できた1枚がトップの写真です。
しかしこのコンパクトデジカメは設定がうまくいけばよく撮れます!
びっくりしました。

 

とりあえず私は星の撮影で満足したので夕食スタート。
簡単なサラダと焼き物。

 

デザートは焼きマシュマロ。



薪の炎を楽しむ季節にやっとなりました。



食後は場内散策。
ハロウィンのデコレーションがまだあちこちに。



カイちゃんとyamaさんを大きさの対象物に配置(笑)



だいぶ寒くなってきたのでコテージで暖を取りながらの天体観測です。
今回は買ったばかりのiPadに入れたGPS星図を使いながらyamaさんがバラ星雲の撮影にチャレンジしました。
肉眼ではもちろん、レンズを通しても星雲は確認できないのでだいたいの位置を合わせてカメラをセッティングしていました。


バラ星雲
Canon EOS 7D EF70-200mm F4L IS USM 200mm ISO1600 f4 200s 追尾
(2010/11/01 yama氏撮影)

yama氏はいつもどおり明け方まで撮影していたようですが、私は疲れていたので早めに就寝。



朝ご飯はツルヤでゲットした食材でサンドイッチ。
パンは軽井沢プリンスのバゲット。
ベビーリーフとトマトは長野の地物。
ハムはツルヤオリジナルブランドです。
言うなれば長野サンド!?
調味料はシンプルにマヨネーズとマスタードだけ。



お天気最高!
めいいっぱい2匹を走らせてきました。



チェックアウト後は2度目の白糸の滝観光です。



残念ながら紅葉はほとんど終っていました。



それでもあちこち季節を感じる風景をみつけ、二人でパシャパシャとシャッターをきりながら楽しんできました。



その後は白糸の滝から有料道路を折り返し、ハルニレテラスを散策しながら星の湯に併設されている食堂でランチをとって帰路につきました。
     ・
     ・
     ・
     ・
     ・
もうそろそろ本格的な冬キャンプになってしまいます。
さきほど念願のフジカ・ハイペットという石油ストーブを電話注文しました。
13時頃に今日が第一期の販売スタートだったと思い出して何度かかけてもずっと話し中のツーツーツー。
3回かけてあきらめ。
15時頃にもういちどかけてみたら一発でつながりました。
冬キャンの強い味方をゲットです。(配達は2週間後くらいになるとのこと)

さてさて、本当に今年も極寒キャンプ行くのかしら!?








ランキング参加中です♪
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
| ◎北軽井沢スウィートグラス | comments(6) | - | Maiki & Kite |
Comment








薔薇星雲の写真
すばらしいですしこのように撮れてしまうことに感動です
posted by saxBoss2 | 2010/11/15 8:44 PM |
saxBoss2さん>

コメントありがとうございます♪
バラ星雲は相方のyamaが撮影しました。
なかなか苦戦していましたよ(笑)
posted by mami | 2010/11/15 9:23 PM |
薪の炎見ていると 体の心から暖まりそう
薪スト-ブっていいですね!!
これは また大きなデコレ−ション 本物のかぼちゃがったら 
怖いかも
マシュマロ 焼いて食べたことないのですが
美味しそう 私も家で やってみます。
バラ星雲とても神秘的です。
posted by リリ−ママ | 2010/11/18 4:31 PM |
リリーママさん、焚き火もこれからの季節は楽しいですよ♪
機会があったら焚き火&焼きマシュマロで楽しんで下さいませ(^O^)v
posted by mami | 2010/11/19 10:21 AM |
あれ、コメ入れたのに入らなかったみたい。

コンデジであれだけのおさしん撮れるのですね。
うちでも出来るかな?
それには田舎だけど明るすぎるかも。

いつもながらご飯が旨そうだわ。
地元で買って地元で頂くのいいですよね。
そこでしか味わえないものがあって。

うちはストーブやガスで焼きマシュマロしますよ。
使うマシュマロはあのソニプラとかである大きなUSA産?がよいみたいで。
あの熱さと食感がたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
posted by レクママ | 2010/11/19 11:06 PM |
レクママさん>

いっつもレス遅くてすみませんfーー;

コンデジでも露出時間やISOをいじれる機種なら三脚使えばけっこう撮れますよ〜♪
普段うち中ではストーブあまり使わないのですが、ストーブあればたしかに焼きマシュマロはいつでもできる〜♪
マシュマロのメーカーはたしかロッキーマウンテン?
大っきいのが良いですよね☆
posted by mami | 2010/11/27 9:00 PM |
<< NEW | TOP | OLD>>