ウルフギャングの照り焼きハワイアン☆ | 2009.09.25 Friday |
コールマンのロールテーブルの留め具が壊れました。
修理にだすために先日トレッサ横浜のアウトドアショップ「エルブレス」へ行ってきました。
その前に同じモールにある「ウルフギャング・パック アメリカンキッチン」でランチ。
yamaさんはコールマンのテーブル背負ったまま入店(笑)
湘南バーガーまつり2009でグランプリを受賞したというハワイアン照り焼きバーガーを私はオーダー。
アメリカ人(がプロデュースしたレストラン)の作る照り焼きソースでしょ〜って感じでそんなに期待していなかったのですが、なんとまあとてもバランスの良い、おいしいハンバーガーじゃあないか!
バイナップルのサルサと甘過ぎない照り焼きソースがナイスコンビでした。
またトレッサに行ったらリピートしても良いかな。
今日はひさしぶりに一点張へ。
そしてこれまたひさしぶりに塩ラーメンをオーダーしてみました。
今日のスープはアタリ!
とっても美味しかったです。
一点張にいくと並びの大平屋さんでイチゴ大福を買う事が多いのですが、イチゴの季節以外は冷凍物しか無い。
そこで今日は隣の通りの珈琲店の店頭で売っているコーヒーソフトで〆ました。
はじめてコーヒーゼリーにコーヒーソフトをのせたものをオーダー。
コーヒー屋さんのコーヒーゼリーは予想以上に美味しい!
そしてコーヒーソフトも美味しい!
じんわり暑い日だったからなおさらです。
また食べにいきます。
帰宅後はyamaさんがカイちゃんをシャンプーしました。
マイちゃんは昨日のうちにシャンプー済みです。
写真はドライヤーをかけてもらっているところです。
キャンプに連れていくとあっというまに汚れと匂いがきつくなります。。。
仕方ないけどね〜。
修理にだすために先日トレッサ横浜のアウトドアショップ「エルブレス」へ行ってきました。
その前に同じモールにある「ウルフギャング・パック アメリカンキッチン」でランチ。
yamaさんはコールマンのテーブル背負ったまま入店(笑)
湘南バーガーまつり2009でグランプリを受賞したというハワイアン照り焼きバーガーを私はオーダー。
アメリカ人(がプロデュースしたレストラン)の作る照り焼きソースでしょ〜って感じでそんなに期待していなかったのですが、なんとまあとてもバランスの良い、おいしいハンバーガーじゃあないか!
バイナップルのサルサと甘過ぎない照り焼きソースがナイスコンビでした。
またトレッサに行ったらリピートしても良いかな。
今日はひさしぶりに一点張へ。
そしてこれまたひさしぶりに塩ラーメンをオーダーしてみました。
今日のスープはアタリ!
とっても美味しかったです。
一点張にいくと並びの大平屋さんでイチゴ大福を買う事が多いのですが、イチゴの季節以外は冷凍物しか無い。
そこで今日は隣の通りの珈琲店の店頭で売っているコーヒーソフトで〆ました。
はじめてコーヒーゼリーにコーヒーソフトをのせたものをオーダー。
コーヒー屋さんのコーヒーゼリーは予想以上に美味しい!
そしてコーヒーソフトも美味しい!
じんわり暑い日だったからなおさらです。
また食べにいきます。
帰宅後はyamaさんがカイちゃんをシャンプーしました。
マイちゃんは昨日のうちにシャンプー済みです。
写真はドライヤーをかけてもらっているところです。
キャンプに連れていくとあっというまに汚れと匂いがきつくなります。。。
仕方ないけどね〜。
引きこもり最終日。 | 2009.09.23 Wednesday |
混雑をきらってシルバーウィーク後半はずっと引きこもっている我が家。
それなりに楽しんでおります。
ガウガウ。
自宅にいながら湘南のカレーを食べたり。
コールマンのカーテンをかけたり。
いやそうじゃなくって、土で汚れたスクリーンタープをベランダから吊るしてyamaさんが水洗いしました。
キャンプ道具のメンテを帰宅後数日かけてのんびりやっております。
しかしyamaさんが洗ったダッチオーブンを容赦なく自宅でも使ってみました。
オーブンにダッチオーブンを入れてローストビーフを作成。
普通にオーブンで焼くよりも格段にジューシーに仕上がりました。
自宅でもダッチオーブンもっと使おうっと。
そのローストビーフを具材にしてゆうべはタコスで夕食です。
ガッカモーレとサルサは私のお手製。
けっこう美味しいんですよ。
ホコリがたつから君たちはほどほどにしてください。
あとでシャンプーしちゃうからね〜。
それなりに楽しんでおります。
ガウガウ。
自宅にいながら湘南のカレーを食べたり。
コールマンのカーテンをかけたり。
いやそうじゃなくって、土で汚れたスクリーンタープをベランダから吊るしてyamaさんが水洗いしました。
キャンプ道具のメンテを帰宅後数日かけてのんびりやっております。
しかしyamaさんが洗ったダッチオーブンを容赦なく自宅でも使ってみました。
オーブンにダッチオーブンを入れてローストビーフを作成。
普通にオーブンで焼くよりも格段にジューシーに仕上がりました。
自宅でもダッチオーブンもっと使おうっと。
そのローストビーフを具材にしてゆうべはタコスで夕食です。
ガッカモーレとサルサは私のお手製。
けっこう美味しいんですよ。
ホコリがたつから君たちはほどほどにしてください。
あとでシャンプーしちゃうからね〜。
ジープラングラーでトライ! | 2009.09.21 Monday |
オフロード走行のつづきです。
我が家のチェロキー君はもうこれ以上無理、ということでyamaさんのお友達の82さんのラングラーに乗せていただきました。
yamaさんも途中で運転させてもらい、本格オフロード体験です。
チェロキー君では進入しようと思えないハードなコースもガンガン進みます。
やっぱりそれ相応の仕様に変えてある車は違います。
さすがにここまでの道となると、何かあった時に助けてくれる仲間だとかウインチだとか必要なので今回はパス。
それでもけっこう急なごつごつの下り坂にyamaさんが挑戦しました。
動画でどうぞ↓
本当はもう一泊しても良かったのですが、ワタシの体調が優れずこの日の夕方に撤収し、帰路につきました。
連休中の激しい渋滞を覚悟していましたが、中央道は20キロそこそこの渋滞で、トータル4時間強くらいで帰宅できました。
とはいえ人も犬もそこそこグッタリ(笑)
ご飯優先主義のワタシがめずらしく夕飯も食べずにシャワーを浴びて速攻で寝てしまいました。
こんな風にムチャしても良かったのかな〜!?
我が家のチェロキー君はもうこれ以上無理、ということでyamaさんのお友達の82さんのラングラーに乗せていただきました。
yamaさんも途中で運転させてもらい、本格オフロード体験です。
チェロキー君では進入しようと思えないハードなコースもガンガン進みます。
やっぱりそれ相応の仕様に変えてある車は違います。
さすがにここまでの道となると、何かあった時に助けてくれる仲間だとかウインチだとか必要なので今回はパス。
それでもけっこう急なごつごつの下り坂にyamaさんが挑戦しました。
動画でどうぞ↓
本当はもう一泊しても良かったのですが、ワタシの体調が優れずこの日の夕方に撤収し、帰路につきました。
連休中の激しい渋滞を覚悟していましたが、中央道は20キロそこそこの渋滞で、トータル4時間強くらいで帰宅できました。
とはいえ人も犬もそこそこグッタリ(笑)
ご飯優先主義のワタシがめずらしく夕飯も食べずにシャワーを浴びて速攻で寝てしまいました。
こんな風にムチャしても良かったのかな〜!?
スタックランドファームで一泊二日のキャンプ! | 2009.09.21 Monday |
さていよいよ本来の目的地に到着です。
ジープジャンボリーというイベントです。
ジープという名のつく車なら誰でも参加できるということで、まったくクロカン仕様ではないウチのジープ・チェロキー君で無謀にも行ってみたのですが、着いてみたらあらビックリ。
みなさんデッカイごっついタイヤで足も長い、バリバリオフロード車ばかりです。
ジェットバックなんて積んでいるうちのチェロキー君は場違い!?
まあ、来ちゃったものはしょうがないので楽しむことにしました。
せっかくのキャンプだからやはりダッチオーブンの練習。
初めてチャレンジした温野菜サラダ。
ダッチの圧力蒸しのおかげで野菜が旨味倍増〜♪
ポテト、ブロッコリー、インゲンを蒸し焼き状態にして、アンチョビとガーリックと塩だけで味付け。
フレッシュのイタリアンパセリで香りつけしたらん〜♪美味♪
この夜は放射冷却と北風で気温がグッと下がって本当に寒かった!
夏と違ってホットメニューが良いですね。
秋冬キャンプで今度からこの温野菜を定番サラダにしようと思います。
今回もyamaさんが一から作った牛タンの塩釜。
小振りの700gの牛タンで10インチダッチを使って作ったらサイズもちょうどよかったみたいです。
中火でじっくり40分弱加熱し、火からおろして休ませました。
夜にちょっと食べて残りは翌日にいただきます。
この時点でけっこうお腹がいっぱい。
ためしに作った〆のデザート。
翌日に使う予定だったタコス用のトルティーヤ生地とミックスベリー、バター、グラニュー糖で作ったなんちゃってフルーツピザ!
これがなんだかけっこう美味しかったりして。
今度はカスタードクリームなど作ってクレープっぽくしてみようかな。
寒くて火のそばを離れられない。。。
そんな時は焼きマシュマロ!
甘いだけのものなので好き嫌いあると思いますが、ワタシはけっこう好きです。
時間が経つにつれどんどん気温が下がり、このままでは風邪をひいちゃいそう、ということでこの日は早めに就寝。
冬用の寝袋にすっぽりもぐり、カイちゃんを抱っこしてヌクヌクと眠りました♪
あったかかった〜。
朝ご飯。
トマトとチェダーチーズとイタリアンパセリのオムレツ。
またまた成功!
ダッチオーブンで朝食パンです。
いつもどおり自宅のHBで生地を仕込んで冷凍したものを朝に焼きました。
夜間の気温が低かったので半解凍状態の生地を寝る前にクーラーから出しておきました。
どうやらそれが低温熟成発酵になったらしく今まで以上にモチモチした食感だったような気がします。
それだけでは発酵がちょっと足りなかったので焼く前に8インチダッチに入れてプレヒート中の10インチダッチの上に乗せ、しっかり2次発酵をさせて膨らませました。
これから寒い時期は野外でパンを発酵させるのがちょっと難しくなるかもしれません。
そうこうしているうちに、朝の7時から走りたい人はガンガンとオフロード走行をスタートしていました。
腹ごしらえが済んでから我々もなんとか行けそうなコースを教えてもらって挑戦です。
やっぱりジェットバック積んでオフロードって不思議な感じ〜(笑)
このときワンズはテントでお留守番。
気温がそれほど高くないからできる技ですね。
真夏なみの気温や湿度だとテント内はかなり暑くなるのでこういうことできません。
いけるんじゃないの〜?
って思ってもガクッとアンヨがはさまったりお腹をガリッと打っちゃったり。
ぜんぜん前に進めません〜(汗)
予定していた行程の1/3くらいの場所でワタシが運転。
yamaさんは車を降りて地形チェックとコース確認のために自分の足で走り回ってくれました。
だってそうしないと道に迷ったり穴に落ちたりしそうだったんです(滝汗)
ココを越えればキャンプサイトに帰還!
という最後の一山でものすごい急斜面にチャレンジ。
行けるのか?
行けないのか???
この山はまんまとお腹がはまってそれ以上は越えられず、脇にあるエスケープルートを通りました。
とはいえこれはこれでメチャ狭くて両サイドを草木に擦り付けながらクリアです。
ここのコースのたぶん1/10も走っていないのに車はズタボロ。
二人とも疲労困憊。
もう一回走る?なんて気にはそうそうなれなくてとりあえずお昼ごはんでも。
ここの施設のオーナーがふかしたてジャガイモと茹でたてコーン、しぼりたてミルクを参加者にふるまってくれました。
でも、この様子はさながら配給みたいです(笑)
配給をうけるyama二等兵(笑)
こちらが配給された物資。
美味しかったです♪
手軽にランチ。
自宅でつくってきたフレッシュサルサとトルティーヤチップ、アボカド。
あとは昨晩作った牛タンの塩釜をスライスしてつまみました。
この頃にはカーッと暑くなってきたのでコールドミールが美味しく感じました。
またつづく〜。
ジープジャンボリーというイベントです。
ジープという名のつく車なら誰でも参加できるということで、まったくクロカン仕様ではないウチのジープ・チェロキー君で無謀にも行ってみたのですが、着いてみたらあらビックリ。
みなさんデッカイごっついタイヤで足も長い、バリバリオフロード車ばかりです。
ジェットバックなんて積んでいるうちのチェロキー君は場違い!?
まあ、来ちゃったものはしょうがないので楽しむことにしました。
せっかくのキャンプだからやはりダッチオーブンの練習。
初めてチャレンジした温野菜サラダ。
ダッチの圧力蒸しのおかげで野菜が旨味倍増〜♪
ポテト、ブロッコリー、インゲンを蒸し焼き状態にして、アンチョビとガーリックと塩だけで味付け。
フレッシュのイタリアンパセリで香りつけしたらん〜♪美味♪
この夜は放射冷却と北風で気温がグッと下がって本当に寒かった!
夏と違ってホットメニューが良いですね。
秋冬キャンプで今度からこの温野菜を定番サラダにしようと思います。
今回もyamaさんが一から作った牛タンの塩釜。
小振りの700gの牛タンで10インチダッチを使って作ったらサイズもちょうどよかったみたいです。
中火でじっくり40分弱加熱し、火からおろして休ませました。
夜にちょっと食べて残りは翌日にいただきます。
この時点でけっこうお腹がいっぱい。
ためしに作った〆のデザート。
翌日に使う予定だったタコス用のトルティーヤ生地とミックスベリー、バター、グラニュー糖で作ったなんちゃってフルーツピザ!
これがなんだかけっこう美味しかったりして。
今度はカスタードクリームなど作ってクレープっぽくしてみようかな。
寒くて火のそばを離れられない。。。
そんな時は焼きマシュマロ!
甘いだけのものなので好き嫌いあると思いますが、ワタシはけっこう好きです。
時間が経つにつれどんどん気温が下がり、このままでは風邪をひいちゃいそう、ということでこの日は早めに就寝。
冬用の寝袋にすっぽりもぐり、カイちゃんを抱っこしてヌクヌクと眠りました♪
あったかかった〜。
朝ご飯。
トマトとチェダーチーズとイタリアンパセリのオムレツ。
またまた成功!
ダッチオーブンで朝食パンです。
いつもどおり自宅のHBで生地を仕込んで冷凍したものを朝に焼きました。
夜間の気温が低かったので半解凍状態の生地を寝る前にクーラーから出しておきました。
どうやらそれが低温熟成発酵になったらしく今まで以上にモチモチした食感だったような気がします。
それだけでは発酵がちょっと足りなかったので焼く前に8インチダッチに入れてプレヒート中の10インチダッチの上に乗せ、しっかり2次発酵をさせて膨らませました。
これから寒い時期は野外でパンを発酵させるのがちょっと難しくなるかもしれません。
そうこうしているうちに、朝の7時から走りたい人はガンガンとオフロード走行をスタートしていました。
腹ごしらえが済んでから我々もなんとか行けそうなコースを教えてもらって挑戦です。
やっぱりジェットバック積んでオフロードって不思議な感じ〜(笑)
このときワンズはテントでお留守番。
気温がそれほど高くないからできる技ですね。
真夏なみの気温や湿度だとテント内はかなり暑くなるのでこういうことできません。
いけるんじゃないの〜?
って思ってもガクッとアンヨがはさまったりお腹をガリッと打っちゃったり。
ぜんぜん前に進めません〜(汗)
予定していた行程の1/3くらいの場所でワタシが運転。
yamaさんは車を降りて地形チェックとコース確認のために自分の足で走り回ってくれました。
だってそうしないと道に迷ったり穴に落ちたりしそうだったんです(滝汗)
ココを越えればキャンプサイトに帰還!
という最後の一山でものすごい急斜面にチャレンジ。
行けるのか?
行けないのか???
この山はまんまとお腹がはまってそれ以上は越えられず、脇にあるエスケープルートを通りました。
とはいえこれはこれでメチャ狭くて両サイドを草木に擦り付けながらクリアです。
ここのコースのたぶん1/10も走っていないのに車はズタボロ。
二人とも疲労困憊。
もう一回走る?なんて気にはそうそうなれなくてとりあえずお昼ごはんでも。
ここの施設のオーナーがふかしたてジャガイモと茹でたてコーン、しぼりたてミルクを参加者にふるまってくれました。
でも、この様子はさながら配給みたいです(笑)
配給をうけるyama二等兵(笑)
こちらが配給された物資。
美味しかったです♪
手軽にランチ。
自宅でつくってきたフレッシュサルサとトルティーヤチップ、アボカド。
あとは昨晩作った牛タンの塩釜をスライスしてつまみました。
この頃にはカーッと暑くなってきたのでコールドミールが美味しく感じました。
またつづく〜。
ディスクドッグ! | 2009.09.21 Monday |
連休がはじまってます。
我が家のお出かけはすでに終わりました〜。
土日で一泊二日、朝霧高原の旅に行ってきましたよ!
え!また朝霧!富士!
どんだけ富士が好きなんだ!ってワタシとyamaさんで突っ込み入れながら行ってきました。
今年だけで何回富士山近辺にお出かけしたかなあ。
別荘でも買ったら?ってくらいの回数です。買えないけど。
行き慣れた富士山麓とは言え、今回のメインテーマは「ジープでオフロード走行」という初の試み。
目的地のスタックランドファームへ向かう前にまずは犬達とお遊びです。
いつも行こうか行くまいか迷って結局は行かずじまいになっていた富士スバルランド・ドギーパークへ寄ってみました。
なんとなく眠そうなイメージキャラクターが心配です。
どんな施設なのかよく調べもしないで入場したら、イベントドッグランでディスクの練習をしていました。
30分後に本番のディスクドッグショーが始まるとの事。
なかなか良いタイミングで来たね〜、なんてyamaさんと言いながら、ショーが始まるまでドッグランで遊んでいました。
赤松が林立し、ところどころ苔むしていて今まで行った他のドッグランとちょっと違いなかなか良かったです。
広さも十分で二匹とも思いっきり走っていました。
無理矢理同時に飲もうとする二匹。
園内は汽車ぽっぽが走っていたり、遊園地的な雰囲気。
いや、動物園!?
マーラという珍獣がいました。
これにしばらくMaikiが釘付けでした。
いよいよドッグスポーツプロダクション「THE N.P.A」によるディスクドッグショー。
まずはディスクの投げ方レクチャーからでした。
いろんな投げ方があるんですねえ。
バンバン飛びまくるディスクドッグたち。
この子は珍しいトライカラーのボーダーコリー。
オランダから連れてきたそうです。
明らかな身体能力の差に驚いたのか兄ちゃん?
ディスクドッグ達をずっと見つめていました。
カイちゃんはぜんぜん興味なしでしたけどね(笑)
この子がトライカラーのボーダー君。
めっちゃ筋肉質のアスリート体型でした。
このあとスタックランドをめざし、キャンプの準備です。
つづく。
韓国料理でおめでとう☆ | 2009.09.18 Friday |
どっちがMaikiでしょうか〜?
って妙に簡単なクイズですみません(笑)
妹のフレアちゃん、お耳をたてるとさらにMaikiとソックリなんですよ。
さて、今週頭にとても楽しいお食事会がありました。
うちのワンズと切っても切れないご縁の宮本ハンドラーさんが、とても素晴らしいタイトルを取ったとのことで、自由が丘の韓国料理レストランで祝賀会をしてきました♪
左が今年G7のコンペでベストハンドラーを獲得した宮本氏。
真ん中は同じコンペで昨年RベストハンドラーだったN子ちゃん。
そして右が昨年、コンペ初挑戦でクラス3席に入賞したウッキー様。
みんな一緒に花束もってお祝いです♪
乾杯したらさっそくお食事。
まずはお店自慢のケジャン。
牛タンのお刺身。
大鍋でオーダーした蔘鷄湯(サムゲタン)。
朝鮮人参やナツメなど体に良いものたっぷり。
鳥のコラーゲンたっぷり。
良い汗かきました。
他にもいろいろ食べたんだけど、おしゃべりと食べるのに忙しくて写真ありませーん(笑)
宮本氏が獲得したベストハンドラーの副賞はなんとウエストミンスターのドッグショー観戦ツアー!
来年そのツアーに行く宮本氏のためにウッキー様が「ウエストミンスター・ドッグショー」のDVDをプレゼント。
なんて粋なはからいなんでしょう♪
Kiteのショーチャレンジで私もいろいろと学ばせていただきましたが、ショーハンドリングというのは仮にプロであっても、費やす時間、労力の多さを考えるとお金のために!なんて割り切ってできるものではなく、夢と理想をもち、ドッグショーを心から楽しめる人が結果を出せるのだと思います。
お仕事をされながら、グルーミングとハンドリングに対する努力を惜しまず、一生懸命に犬と向き合っている宮本さんが今回の様な賞を受けられたのは本当に喜ばしい事です。
秋のショーシーズンはすでに始まっていますが、今年の後半戦もますます宮本ハンドラーさんがご活躍されるのを楽しみにしています。
がんばってください!